筑梦旅 强口岸
发布人:团委  发布时间:2019-11-01  动态浏览次数:10

 

 

暑假,我校重点团队进行了主题为“长三角一体化视角下优化口岸营商环境的探索和创新——以上海口岸为例”的“知行杯”暑期社会实践活动,在团队成员的通力合作和指导老师的尽心帮助下,结合学院特色,顺利进入市级决赛,展现了关院学子对社会发展的关注和推动。

基于长三角一体化视角,选择优化上海港口岸营商环境作为研究方向,同时对比宁波、合肥等地的经验举措,深入剖析上海港口岸营商环境的限制因素,提出可行性建议,助力上海尽快实现“建设服务全国的进口枢纽口岸,打造更具国际市场影响力的进口促进平台”,成为服务长三角、辐射全中国的先行口岸示范区的目标。

 本项目旨在通过对口岸营商环境优化的实践探索和创新模式构建,为海关积极完成国务院优化营商环境的工作重点提供智力支持,更深入的推进海关“放管服”改革,对标国际先进水平,将共享经济优势与口岸管理相结合,创新监管方式,优化通关流程,提高通关效率,降低通关成本。

实践活动以长三角一体化背景下上海、浙江、江苏、安徽的先进口岸为典例,通过调查研究、数学模型的建立、文献研究对比等方式,针对性地提出上海口岸营商环境优化模式创新型思路,营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境,以上海为核心带动长三角的营商环境的进一步优化;以长三角为中心向外辐射,为最终在全国推广提供可借鉴性经验,以此推动我国跨境贸易整体转型升级,实现“大进大出”向“优进优出”的转变,使中国在经济全球化进程中不断发挥自己的优势,提升经济活力,带动全球经济发展。

当前长三角一体化发展进入新阶段,如何通过优化口岸营商环境带动区域整体营商环境改善和区域经济发展,已经成为当前亟待拓展的研究领域。因此,就如何营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境,促进外贸稳定健康发展,进一步优化口岸营商环境提出对策建议具有相当重要的价值。本项目结合长三角一体化战略背景,以口岸营商环境为切入点,聚焦上海口岸优化营商环境的改革现状与优化探索,旨在提出可借鉴推广性的建设意见,为长三角地区的建设做出重要贡献。

实践成果

1.分析得出当前长三角地区口岸营商环境现状

2.实地考察得出上海、宁波等口岸的优化营商环境效果

3.总结得出对比各地优化营商环境的手段、措施和政策

4.分析得出各种方式与营商环境优化的相关性

5.对比得出国内外先进口岸的营商环境现状和优化营商环境的举措

6.以长三角一体化国家战略为背景,提出符合长三角一体化发展趋势的、具有科学性、创新性、可行性的优化口岸营商环境的建议