丝路古韵,雷港潮生
发布人:团委  发布时间:2019-11-01  动态浏览次数:10

 

 

 

 

上海海关学院雷“闻”化团队荣获2019年“知行杯”上海市大学生社会实践项目拟授三等奖

5位来自粤西地区学子,历时9个月,抱着一颗回报家乡的心,足迹踏遍广州、湛江、珠海、宁波等多个沿海城市,深入访谈数10人,571份有效调查问卷,17篇调研日志,28页原创宣传册制作,2篇原创附件论文,1篇团市委推送,74785字的调研报告,这些都是雷“闻”化团队调研态度的展现。

一、项目背景:

港口文化是一种在世界经济全球化和一体化、市场竞争日益激烈的趋势下,增强港口综合的创造力和竞争力的资源。湛江徐闻作为汉代海上丝绸之路的始发港,拥有中国最悠久的港口历史文化资源。湛江市在“一带一路”国家发展战略中,正式被定为一带一路的支点城市,成为21世纪海上丝绸之路建设的排头兵和主力军。与此同时,湛江市政府高度重视湛江地区港口的发展,2019年湛江市政府工作报告中提到:开工建设湛江港40万吨级航道、规划建设巴斯夫项目配套码头、基本完成徐闻港综合交通枢纽建设,打造对接海南自贸区的黄金通道,湛江港口迎来新机遇。拥有如此优质的港口历史以及港口发展机遇的湛江港,其文化却一直得不到重视和宣传没有发挥文化对港口经济的拉动作用

二、项目目录:

调研题目:丝路古韵,雷港潮生——基于战略传播理论的雷州半岛港口文化传播路径研究。

调研内容:雷州半岛、珠海江门、广州、宁波、上海的港口文化传播现状。

采集数据:采集博物馆等港口文化景区人流量、港口货运量、城市文化发展投入等相关数据,辅以问卷调查、记录采访与思想感悟。

调研目标:通过对雷州半岛以及优秀传播地区的港口及其文化的研究、考察,提出基于战略传播视域下的雷州半岛港口文化传播路径。

三、调研过程

1、寒假调研——本土调研

2018寒假期间,在和指导老师余越老师和宋丽萍老师的细致讨论之后,确定课题围绕雷州半岛港口文化开展。小组成员首先进行资料的收集,到湛江市图书馆查询相关资料,细致地整理出一份雷州半岛港口文化历史变迁框架结构。接着,雷“闻”化小组成员利用寒假时间,按照历史变迁的时间顺序,从徐闻古港出发,到雷州古港,到赤坎古商埠,再到现代化大港——湛江港,进行深入细致地调研。通过SWOT和PEST模型分析法找出雷州半岛港口及其文化在发展的过程中存在的港口物流发展水平较低、与临近港口竞争激烈等问题

2、7月调研——收集建议

7月,小组成员前往广东海洋大学,对港口生态文化进行相应调研。在梁教授的带领下,参观了广东海洋大学生物博物馆,与此同时,深度访谈了文学院、水产学院与中歌艺术学院的相关领导学者,收集相关专家的意见明确了港口生态文化的重要性,优良的港口生态对港口及其文化发展的可持续性

3、8月调研——借鉴经验

通过前期对资料的收集和整理,雷“闻”化小组找出港口文化发展较为成熟的地区,对这些地区的港口文化传播路径进行相关调研,8月7日~10日珠海江门调研,8月16日~20日广州调研,9月1日~3日浙江宁波调研。

总结:

从寒假到暑假,从中国大陆最南端到上海,五位大男孩用自己的双脚丈量着祖国的海洋港口,用心感受着中国海洋港口的历史变迁与蓬勃发展。基于战略传播理论,雷“闻”化小组找到了一条以政府为核心的,适合雷州半岛港口文化发展的道路。