客都情,发展擎
发布人:团委  发布时间:2019-11-01  动态浏览次数:10

今年暑假,我校几位学子参加了“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛,开展了名为“客都情,发展擎:梅州革命老区客家文化融入经济建设的难点与对策研究”的项目活动。恭喜团队荣获2019年“知行杯”上海市大学生社会实践项目拟授三等奖。

作为此次项目主要研究对象的梅州,拥有厚重的历史积淀、丰富的红色资源和客家文化资源。它是广东唯一一个全区域均为原中央苏区的地方,且有着“世界客都”的称号。但从另一面看,梅州却是经济相对落后,贫困人口数量大。项目小组的成员便对此展开了实地的走访调查,以期找寻出其中的原因并提出相关建议和对策。假期时间,课题组前往惠州、梅州两地进行实地调研。通过参观博物馆、纪念馆、高校、景区和赴客家传统自然村调研,深入了解了两地红色革命历史和客家文化建设以及客家文化融入经济建设等情况。参观两位先烈的纪念园,了解他们的英雄事迹,让他们感受到了当地历史积淀、红色文化。与此同时也知晓了景区给附近客家村庄带来的经济效益和社会效益和景区开发前后的不同,为提出可行的建议对策提供了重要的参考思路。惠州博物馆、松口码头、中国客家博物馆,及其副馆黄遵宪纪念馆、将军馆和校长馆,记载了客家的变迁史、经济发展史、名人事迹和如今取得的发展成就。查阅相关历史文献,让成员们得以总结出近代以来梅州客家文化在不同历史时期的主要特征,同时更深入地了解了实际的发展情况和可能的问题所在。参观了嘉应学院客家研究院,感受梅州祖籍侨胞的“客都情”;走访了惠东县范和村,领略客家农村的新景象。这些都是促成发展得天独厚的优势,能够帮助客家文化走出自己的一条谋求经济发展、融入经济建设的道路。

通过暑假一系列的实地调研、访谈等实践活动,加之查阅相关历史文献,几位成员总结近代以来梅州客家文化在不同历史时期的主要特征,并对梅州客家文化融入梅州经济建设进行分析,找出其融入经济建设的优势与不足之处;最后,对梅州客家文化融入梅州经济建设和使其成为梅州经济发展擎提出了他们心中的可行性对策建议,以期推动梅州革命老区经济发展。

同学们提出的建议也许还存在着诸多的不足与欠缺考虑,但在过程中他们所得到的锻炼却是真切的。一次比赛结束,一次暑期社会实践结束不是停止;为祖国社会谋求发展的心仍在跳动,脚步仍在前行!