2019上海市“知行杯”大学生暑期社会实践活动
发布人:团委  发布时间:2019-11-01  动态浏览次数:10

 

 

 为响应2019年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛的要求,全市各高校积极动员、组织和指导广大学生,围绕社会调查、社会服务、专项比赛三个类别,开展一系列社会实践。本次暑期社会实践活动,由我校团委牵头开展,学生们积极参与。最后 ,海管1705班詹昊谕等负责的项目《丝路古韵,雷港潮生——基于战略传播理论的雷州半岛港口文化传播路劲研究》、海管1702班黄映福等负责的项目《客都情,发展擎:梅州革命老区客家文化融入经济建设的难点与对策研究》、海管1702班王圣博等负责的特色项目《长三角一体化视角下优化口岸营商环境的探索和创新——以上海口岸为例》均荣获2019年“知行杯”上海市大学生社会实践项目三等奖的好成绩,充分展现了关院学子的优秀风貌。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励全市大学生通过积极参与课题调研与社会实践,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,积极投身实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,上海市开展2019年“知行杯”大学生社会实践项目大赛。

今年暑假,我校重点团队进行了主题为“长三角一体化视角下优化口岸营商环境的探索和创新——以上海口岸为例”的“知行杯”暑期社会实践活动,在团队成员的通力合作和指导老师的尽心帮助下,结合学院特色,顺利进入市级决赛,并最终取得了 三等奖 的好成绩,展现了关院学子对社会发展的关注和推动。本次实践活动通过实地考察得出上海、宁波等口岸的优化营商环境效果,分析当前长三角地区口岸营商环境现状,总结得出对比各地优化营商环境的手段、措施和政策。

作为世界客都,梅州经济相对落后,贫困人口数量大。但作为广东唯一一个全区域均为原中央苏区,梅州拥有厚重的历史积淀、丰富的红色资源和客家文化资源。基于此,本课题主要研究梅州客家文化融入梅州经济建设的难点以及提出相对应的建议和对策。

通过暑假一系列的实地调研、访谈等实践活动,加之查阅相关历史文献,总结近代以来梅州客家文化在不同历史时期的主要特征,并对梅州客家文化融入梅州经济建设进行分析,找出其融入经济建设的优势与不足之处;最后,对梅州客家文化融入梅州经济建设和使其成为梅州经济发展擎提出可行性对策建议,以期推动梅州革命老区经济发展。

利用假期时间,我校课题组前往惠州、梅州两地进行实地调研,通过参观博物馆、纪念馆、高校、景区和赴客家传统自然村调研,深入了解两地红色革命历史和客家文化建设以及客家文化融入经济建设等情况。

从寒假到暑假,从中国大陆最南端到上海,五位大男孩用自己的双脚丈量着祖国的海洋港口,用心感受着中国海洋港口的历史变迁与蓬勃发展。他们实地调查了雷州半岛、珠海江门、广州、宁波、上海的港口文化传播现状,采集了博物馆等港口文化景区人流量、港口货运量、城市文化发展投入等相关数据,辅以问卷调查、记录采访与思想感悟调。通过对雷州半岛以及优秀传播地区的港口及其文化的研究、考察,提出基于战略传播视域下的雷州半岛港口文化传播路径。基于战略传播理论,雷“闻”化小组找到了一条以政府为核心的,适合雷州半岛港口文化发展的道路。

在本次暑期社会实践活动中,我校本着学生为本、实践育人的理念,积极引导学生不忘初心跟党走、坚定信念、牢记使命、深入社会、了解国情,鼓励大学生深入到基层,深入到群众中去,加深对社会的认识,提高解决实际问题的能力。经过全校师生的共同努力,我校暑期社会实践活动最终取得了良好的效果。