书香
发布人:团委  发布时间:2019-10-29  动态浏览次数:10

    沉浸于书香之中,我看到青翠妩媚的山峦,在温润的春雨掩映下,尽显平


    淡天真,犹如三岛由一般叫人捉摸不透;我听到美妙的琴声,时而激扬,时而舒 缓,令人心 情跌宕起伏,一如海明威出众的文采,屠格涅夫的字字韵律;我嗅 到了梅兰袭人的清香,仿如林语堂的儒雅高贵,泰戈尔的清新淡泊。置身书香, 听展开的声色画 卷,心中是无限欣慰喜悦,这好似中国的水墨画,一管羊毫便走 湿绚丽风景,而耐人寻味的却是那盈盈袖间隽永的墨香。


    有人说“书是阶梯,书是船只,书是良药,书是营养,书是老师,书是智 慧,书是老师,书是遗训,忠告和命令。”


    我是个爱书的人,所以身边都不会缺少书籍的陪伴,空闲之余,那出一两 本书 消遣消遣,又给我增添了不少的乐趣。


    我们的祖先以他们的智慧创造了许多奇迹,在中国这个拥有几千年文化底 蕴的泱泱大国,他们运用双手开拓出一片又一片的广阔天空。无可否认祖先们的 想象是宽 阔的,这一步步的发展无疑是祖辈们智慧的结晶。我们从《史记》中 知道中国的四大发明;从李时珍的《本草纲目》中得知中草药的妙用。我们从祖 辈们留下的文化 遗迹中汲取做人处事的道理和许多宝贵经验。


    杜甫诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”意思是说:一个人只要他读的书 多了他的文章也就自然而然写得好了。的确如此,我认为要真正写出好文章, 尽 肯能的多读些书籍是非常重要的。这是因为一切书籍或文章都是社会生活的反映, 当然读书也就是认识生活,获得知识的主要途径之一。而且多读些书,尤其是大 师们的作品,还可以学习起优秀语言和写作技巧,这对于我们的写作无疑都是非 常有益的。


    生活中缺少不了阅读。阅读是一扇窗,让我们看见了世界的各个角落不同 的风景,感受到不同于自己生活的情感。让我从一个懵懂少年慢慢成长为一个有 独立思想和丰富情感的人。


    书让我了解了作者的不同性格,张爱玲、冰心的柔情,徐志摩的浪漫,鲁 迅的尖锐······都是通过读书为我所发现。


    书是我的情操之源,在《陶渊明集》中田园诗人给我们上了淡泊名利的深 刻的一课,读书使我的心得到净化,精神面包的啃食使我的人格更健康高大。


    有一位西方哲人说过:“生命从自己的哭声中开始,又在别人的泪水中结 束,着中间的过程便是幸福。”阅读同样是一种幸福,从别人的文字里体会到了


    不同的人生 意义,用这些来衡量和比较自己的处境。我以为阅读是一种体验, 但却不是唯一的目标。阅读让我们日渐成熟。文字带给我们欢乐与思考,让我们 学会如何生活。我坚信,阅读的人生是充实幸福的。


    “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”古人在读书中抒发了他们的感受, 如今我们现代人,白天忙于穿梭在城市之中、晚上匍匐在电脑电视中度过,似乎 已忘却读 书给人带来的精神财富。它就像个飞船,带领我遨游世界、太空。每 一本书都在我面前打开一扇窗户,让我看到一个不可思议的新世界。崇敬孔子的 “三人行,必有 我师焉。”欣赏纳兰性德的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。” 我国的四大名著,外国的经典名著,都从不同层次,别样情感的内容上深深感动 着我。


    著名的文学家歌德说过:“阅读了一本好书就好像与一位高尚的友人谈 话。”的确如此,阅读并非我们意识中那么枯燥,乏味。只有真正了解到阅读的 乐趣,阅读的好处,才能如同对待一个好友那般去对待它。


    历史就像一部长卷,无论它怎么博大精深终究也要翻过去;历史是一个故 事,多少是是非非在多彩世界,里循环往复。而无论人们经历战争或是和平,身 处逆境还是顺境,始终不离不弃地慰籍着人们心灵的伴侣——是书。


    人们从《论语》中学得智慧的思考,从《史记》中学得严肃的历史精神, 从鲁迅学得批判精神,从列夫.托尔斯泰学得道德的执著。


    书为心灵打开一扇窗:生命之窗,思想之窗,生活之窗。书里有各式各样 的人生,使我们生活在自己选择的世界里。除了自己的生命之外,还可以再补充 别的自己所需要的人生,可以拥有多种人生经历。每看一本书就是进入那个作家 的头脑中,与他的思想、感情、经验和智慧对话。


    好书亦如海滩上的日光。当你心情被阴雨的日子所笼盖,当你对生活的美 好开始产生质疑,当你对生命价值的评估开始贬值。不妨试着随手翻开几本散文 集, 让你快开始发霉的心暴露在阳光下,抖落心灵的拂尘,让如同阳光般的美 丽的句子照射进你内心的最深处。取散灰暗,放逐迟疑与彷徨,更坚定地把自己 认为对的东 西保持下去。


    好书的美妙便在于它从不直接告诉你道理抑或是传达什么既定的主旨。它 的美在于用最零散的语言也是最真挚的话语区叩击每一个拜读它的人的内心