读书
发布人:团委  发布时间:2019-10-29  动态浏览次数:10

    李白在《将进酒》中写道:“天生我材必有用。”但现实中的人,大多数却庸庸碌碌一生。他们抱怨出身的差异、命运的不公,认为上天没有赋予自己以才华和财富,殊不知,每个独一无二的生命都有自己的天赋所在,只不过许多人都怠于去发掘而已。

  天赋如同一个秘密,藏在我们的身体里,它需要我们去探索。个从不尝试写作的人,怎会发现自己文思的独到;一个从来拒绝唱歌的人,怎会知道自己嗓音的空灵。许多时候,并不是我们没有天赋,而是因为缺少一些好奇、坚持和勇气。或许很多人曾拥有的绘画天赋,但能坚持到花甲之年仍笔耕不辍的,只有一个齐白石。

  正如培根所说:“天赋如同自然花木,要用学习来修剪。”人们惯常以成功来衡量天赋,而连接两者之间的,是持之以恒的学习。谁也不知道这条学习之路有多远,但我相信,若是选择了它,无论成败,都一定会遇见那些浑浑噩噩度日的人所难以欣赏到的风景。