书,正是一杯茶
发布人:团委  发布时间:2019-10-29  动态浏览次数:10

    读好书,如品良茶。一碗清汤酝酿了墨味,沉淀出浓缩的时光。细细呷品,唇齿之间,绕口萦香。一品复一尝,淡雅之味却历久弥新,更生万妙之感。故《读书录》注玄尚白:“外物之味,久则可厌。读书之味,愈久愈深。”

  阅读之味,是灵魂的酣畅淋漓。人亦同蜉蝣,世间之奇伟、命途之多姿皆在晦朔之中惊鸿一瞥,无影无踪。古人秉烛夜游,良有以也。而于今人,身体和灵魂总要有一个在路上。读书,会了“造化钟神秀,阴阳割昏晓”之岱宗,叹了“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”的蜀道;领略了王右军“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”之卓识,仰慕苏子瞻“归去,也无风雨也无晴”的豁达……阅读,令天地万物尽收眼底,令诸公百味皆入心房。奇哉!妙哉!

  畅游辞海,风味万千而日日新。故言:温故而知新。读好书,那是一点一滴的匠心,那是一叶扁舟的清修,那是铁棒成针的坚持。初读,是“这个妹妹我曾见过的”缘分,是“隙中窥见月”的欢喜;再读,是“为你,千千万万遍”的真挚,是“明天又是新的一天”的泪痕。书之味,人之味,我之味。

  黄昏时偷来你的肋骨酿酒,百年后也醉得有血有肉。信夫!书造人,潜移默化,书中金屋,可增益人所不能。一本好书,能经得起百代光阴的雕琢,遇见它的人,获了它的基因,自可为尧舜、仲尼、陶朱、孙膑……故北宋著名理学家张载留下横梁四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,道尽读书之用——为己为世。因此,“书”教会人们很多。它们教导人类由愚昧的混沌走向明智的新生,教会人类去爱、去尊重这个世界,让人类主动地剖析自我,坚守使命,勇于担当……读书甚妙矣,盖皆见于此。

  书之味,日新月异,层层递进如我之味。自此,书声起,万妙生。