罗素看书
发布人:团委  发布时间:2019-10-29  动态浏览次数:10

    罗素曾言:读一部书有两个动机,一个是你喜爱它,另一个是你可以夸耀它。倘若是为了后一个目的而读书,那么你不仅难以在阅读中收获快乐,还可能因为急于求成,在囫囵吞枣的读书后并不能实现所谓夸耀的目的。功利的读书,只能让书籍成为束缚娱乐的枷锁,而永远无法给你带来心灵的成长和满足。

    纯粹的读书,才能让你在浩如烟海中品味到文字的芬芳、篇章的精巧、作者的深意。当你因喜爱去读一本书时,不会因为它是大部头望而却步,不会焦虑为什么半天时间只读了几页,不会将阅读它列在日程清单里,作为每天必须完成的任务。你读它是自然而然的,是不需要任何助推力的,在阅读过程中,你的全身心都会沉浸其中,或因为情节的辗转而揪心,或因为一时的领悟而欢呼。

    别给读书这件事附加太多的价值,一心一意地读书,才能让你常读书、多读书。正如钱穆先生所言:读书当一意在书,游山水当一意在山水。乘兴所至,心无旁及。