《何以解忧?唯有读书》
发布人:团委  发布时间:2019-10-29  动态浏览次数:10

  从小到大,社会对读书的倡导从未终止。无论是书本,还是老师,总会不定时的给我灌输读书与不读书的相对论,“读书破万卷,下笔如有神”,“书籍是人类进步的阶梯”,这些名言警句被流年雕刻在心中。

  随着年龄的增长,大大小小的事逐渐繁琐,愁绪总会不经意间找上门来,使我一筹莫展。没遇上书之前,每当遇到烦心琐事,总会用眼泪、绝食等消极手段与其抗衡,次次的无济于事,甚至烦恼的变本加厉,使我不得不寻找解忧之策。

  无论岁月如何变迁,多愁善感的性格依旧不变。在校园中踱步,沿途花草随风舞动,充满生机,一向倾心于草木花卉的我,更是为此而动容,连忙拿出手机,试图将这一时的惊艳锁定。然而,按下快门那刻,现实中扭着婀娜身姿的它们,在手机四方屏幕的禁锢下,一动不动,生机全无,不免有些失望。

  抬头仰望天空,寻找一丝慰藉,正赶冬风扒着树的衣服,那一刻,仿佛身体每个细胞都流露着伤感。

  风的寒意使眼泪的温热变得明显,45º仰望天空,不让眼泪滑落,在心中安慰自己,虽美只有一瞬,但可在心中永恒。

  好像依旧缓解不了愁丝,便携着内心的遗憾回到寝室,伤感的因子在空中摇曳,手机恰巧没电,房间空无一人,能陪自己的,唯有那枕边书了,便极不情愿的捧起。

  轻轻翻开书页,一股笔墨书香扑鼻而来,一点点侵占我的心情领域,顿时如获珍宝,便用最柔情的目光扫过行行文字,书对我说:“忧郁的日子里需要镇静”,书让我相信,快乐的日子将会来临。书以无声的形式安慰着我,使我不再纠结叶的离去,是风的追求?还是树的不挽留。而是用一种要走的留不住,不走的不用留的心态面对这一切。渐渐将遗憾释然,无声地带走我的伤感。

  曹操认为:“何以解忧,唯有杜康”。在我看来:“何以解忧,唯有读书”。

  朋友,如果你现在的心情处于低谷,那么请你找本书来,当你傲游于书海之中,你会发现,众里寻他千百度,暮然回首,他在茫茫书海中。