张建勋老师参加“第11 届高校经济学骨干教师暑期高级研修班”
发布人:团委  发布时间:2019-10-08  动态浏览次数:10

张建勋老师参加“第11 届高校经济学骨干教师暑期高级研修班”
    2019 年7 月17-19 日,张建勋老师赴北京参加“第11 届高校经济学骨干教师暑期高级研修班”。本次培训由中国经济学年会秘书处与北京大学联合举办,培训内容围绕“后危机时代的宏观经济学研究与教学”展开,立足中国,探讨如何更好地应对全球化挑战,更深度地参与全球治理等重大课题。会议邀请了来自宏观经济领域的五位知名专家——徐宪平、平新乔、王勇、郑挺国、姚洋,他们分别从宏观政策、宏观计量、前沿和本土研究等不同角度,分享自己的研究和教学心得。徐宪平的《国家发展战略与新时代战略思路》,主要介绍了国际每五年规划的路径,我国战略制定路径等;平新乔的《李嘉图等价原理和政府债务问题》,主要介绍了李嘉图等价原理和他们课题小组研究了当下中国及各个省的债务与全要素生产率等问题;王勇的《新结构经济学视角下的经济增长与宏观发展理论》,重点探析了新老结构经济理论,并提出了北大视角,要构建中国经济学团体,并用新结构经济理论解析中国经济部分问题;郑挺国的《宏观计量经济学的研究问题与方法》,重点阐述了各类研究宏观计量的模型,并重点介绍其差别;最后,姚洋的《中国经济学如何创新》,重点阐述了如何设立课题,如何寻找方法,如何把问题和可行性研究结合起来,并且还能解决现实问题。通过本次培训,对国家发展战略、新时代战略思路、经济增长和经济发展、宏观计量经济学等理论成果有所了解,极大开拓了教学和科研的视野和思路,提高了对宏观和发展经济学的理论认知和专业分析技能。通过交流与讨论,有望在很大程度上提升宏观经济学教学研究中的理论水平。通过与国内其他院校老师关于经济学课程设计和教学模式的交流探讨,有利于做到“优势互补、互相借鉴”,从而能更好地为税收学专业和经管类人才培养服务。