海关与公共管理学院院长黄胜强教授就《关税改革开放40年》课题采访部分老领导
发布人:团委  发布时间:2019-10-08  动态浏览次数:10

海关与公共管理学院院长黄胜强教授就《关税改革开放40年》课题采访部分老领导

根据《关税改革开放40年》课题安排,7月下旬至8月上旬,在总署关税司和离退局的帮助下,海关与公共管理学院院长黄胜强教授和海关管理专业兼职教授杨晨光二人在北京对曾经分管或从事过关税工作的原部分署、司领导赵光华、孙松璞、吴乃文、周福基、吴家煌、李鹏南、李哲生等老同志进行了采访。
    所有的老同志都认为《关税改革开放40年》课题意义重大。采访前,老同志们都非常认真地作了准备,有的老同志找出了从事关税工作期间的有关资料,有的老同志还事先拟写了谈话提纲。采访过程中,有的老同志回顾了改革开放初期深入边关调查研究并向中央提交了恢复海关征税的报告并得到了中央的批准的一些细节,有的老同志回顾了在恢复征税初期培养人才、建章立制的日日夜夜,有的老同志回顾了与国际接轨先后采用CCCN目录和HS编码的前后过程,有的老同志回顾了入世前后海关征税工作战胜各种挑战的基本情况,有的老同志回顾了海关综合治税大格局为增加国家财政收入取得的巨大成绩,老同志回顾了海关税收政策为推动我国扩大开放、提升产业所带来的重大变化等。
    老同志们回忆和口述了关税工作改革开放40年来经过的风雨兼程和艰辛跋涉,至今历历在目。此次采访,更好地帮助课题组总结关税恢复征收以来我国关税工作改革开放40年来取得的成就和经验,课题研究目前正顺利进行。