“开启海关认知 规划职业生涯” ——海关与公共管理学院开展2018级海关管理专业认知教育
发布人:团委  发布时间:2019-10-08  动态浏览次数:10

“开启海关认知  规划职业生涯” ——海关与公共管理学院开展2018级海关管理专业认知教育
    为进一步加强学生的专业认识、明确专业学习目标,确立个人职业发展规划,为培养应用型、复合型、涉外型的高素质海关专业人才奠定坚实的基础,根据专业教学计划的安排,7月1~5日,海关与公共管理学院组织开展了2018级海关管理专业认知教育。
    2018级专业认知教育以专业人才培养方案为依据,围绕海关对专业人才的综合定位,通过专题讲座、视频、现场教学、优秀关员毕业生座谈、海关知识团体赛、师生交流总结等多种形式的专业认知教育活动,帮助学生全面认识海关、了解海关基层海关一线工作实际、进一步明确海关管理专业的基本情况与教学要求,引导学生树立专业学习的目标、确立正确的职业发展方向,制定合理的个人职业发展规划。
    在中国海关专题教育中,海关与公共管理学院黄胜强教授用深入浅出的语言,以“走进海关”为题,从海关职能分析入手,概括性介绍了海关总署、直属海关及其隶属海关的主要业务职能和岗位设置,通过“一线”和“坚守”等微视频,使同学们深入理解基层一线海关的实际,引导学生树立海关职业意识、做好职业发展规划,为未来做好准备;上海海关税管中心朱孔嘉从“海关是做什么的、改革改的是什么、未来是怎么样的”为切入点,概况性介绍了海关业务改革的模式、内容,着重点介绍了全国海关通关一体化改革;学校培训部主任张树杰从“海关三大技术、海关国际标准何来、贸易便利化协定的谈判与实施”入手,介绍了世界海关组织(WTO)及其国际海关合作,重点介绍了世界海关改革前沿,引导同学们护法守关,专业承担;上海海关通关处林凯重点介绍了检验检疫概况和关检业务融合改革趋势。
    在基层海关专题教育中,结合上海海关隶属基层一线洋山海关概况专题讲座,分批次组织学生走进洋山港区进行海关业务现场考察学习,亲身感受海关工作氛围,培养学生对未来职业的感性认识,同时通过《边关岁月》、《风口浪尖》等海关文化经典视频了解基层海关的基本情况,培养海关职业意识和精神。
    在海关专业培养专题中,海关管理专业教师骨干分别介绍了2018级人才培养方案中设置的海关税收、物流与通关监管、海关风险管理和海关法律专业方向,并通过“海关管理与公共管理学缘关系”的专题讲座,让学生全面了解海关管理专业基本情况,明确专业人才培养的知识、能力、素质要求,解读本专业所开设课程、相关学科之间相互之间的关系。
    在职业发展专题,组织学生与来自上海海关、上海市发改委一线的优秀关员和考研成功的毕业生交流座谈,结合班导师的交流,进一步强化专业思想教育、培养海关职业操守;同时通过海关知识团体赛的团队拓展活动和以班级为单位的年级专业认知交流总结活动,进一步加强班集体的团队建设。
为期一周的专业认知教育帮助同学们深入认识了解海关、从中培养学生“忠诚公正、兴关强国”的海关职业意识,进一步明确定位、合理规划未来,脚踏实地为成为一名合格的海关关员而努力学习,在实践中锻炼成长。