浸润海关文化 认知海关业务 ——2018级海关管理专业认知教育海关知识竞赛活动顺利举办
发布人:团委  发布时间:2019-10-08  动态浏览次数:10

浸润海关文化  认知海关业务     ——2018级海关管理专业认知教育海关知识竞赛活动顺利举办 
     2019年7月1~5日起,海关管理专业18级全体学生开展了为期一周的海关与公共管理学院专业认知教育活动。为进一步加深学生对于海关专业和海关文化的认知程度,我院于7月4日在阶梯一教室组织开展了海关文化知识竞赛。18级辅导员袁梦老师及各班班导师作为此次活动的评委出席了本次活动。
本次竞赛共分为四轮进行,六队同学组成代表队代表班级参加。第一轮学以致用环节,由每队队长经与队员讨论后现场挑选题组进行回答;第二轮博闻广见环节,涉及海关文化知识和海关管理相关概念,题组有些许难度,各组讨论后现场挑选题组,场面一度紧张起来;第三轮一马当先中,各队通过抢答获得分数,随着抢答器的滴声此起彼伏,竞赛进入白热化阶段;最后进入第四轮头脑风暴环节,各队就海关当下热点问题进行讨论,进行时事分析,根据材料以海关关员身份做出反应,切身体验和学习海关业务知识,比赛也在同学和老师们的一片掌声中圆满结束。
    本次活动在普及海关文化的同时,促进了同学们对海关管理专业的了解,加深了同学们对于专业的认知,也是对专业认知教育成果的检验,进一步加强海关职业精神文化教育、激发同学们学习海关知识的热情,使同学们在丰富有趣的竞赛氛围中增强了海关文化意识,充分认知海关,加强专业思想教育。
    最终,海管1804班荣获一等奖,海管1806班荣获二等奖,海管1802 班、海管1805班荣获三等奖,海管1801班、海管1803班荣获优秀奖,最后由各班班导师为获奖班级代表队颁发证书。