海关与公共管理学院召开2019-2020学年第一学期工作会议
发布人:团委  发布时间:2019-10-08  动态浏览次数:10

 

海关与公共管理学院召开2019-2020学年第一学期工作会议

    2019年9月6日,海关与公共管理学院在志行楼学院会议室召开2019-2020学年第一学期工作会议,院党政领导班子及全体教师参会。学院党支部书记、执行院长黄丙志教授主持会议。
黄丙志教授就2019-2020学年第一学期工作会议精神向全院教师进行了传达。他指出,学校在暑期阶段开展了“三定”工作,成立了海关与公共管理学院。今天学校举办了新学院的揭牌仪式,表明学校党委对教学部门的高度重视,海关与公共管理学院要刀刃向内图变革,直面问题去突破,以查找问题为抓手,尽快形成三定之后适应新时代需求的精神面貌和工作状态。全院上下要齐心聚力谋改革、谋发展、谋创新,在做好学院队伍建设的基础上,重点加强教研室建设,统一思想、凝心聚力,抓好工作落实要点,特别是注重教学和科研工作,锐意进取,真抓实干,为学校的内涵发展持续努力。他强调,青年老师要在做好日常教学教育工作的基础上,狠抓科研工作,争取在短期内有所创新,有所突破。黄丙志教授同时宣读了《海关与公共管理学院关于成立学术委员会的通知》、《海关与公共管理学院关于成立本科教学督导组的通知》两项文件。
    陈振海副院长就本学期教学工作及开学初期各项教学准备工作进行了部署。他指出,根据校领导关于新学期教学各项准备工作指示的精神,全院老师要充分重视开学阶段各项常规教学工作,强调课堂纪律,注意着装规范,结合教师激励计划,注重开展多样化的辅导答疑形式等,保障开学阶段教学;接下来,学院将重点开展队伍建设,各教研室、教学团队要充分发挥主观能动性,对教学科研工作进行统筹规划,具体要求和绩效指标要落实到人。他强调,本学期教学工作重点是本科审核评估,全院教师要群策群力,为明年迎接教育部审核评估做好各项准备工作。
    王菲易副教授就MPA教育中心近期工作做了汇报。她指出,本学期将迎来学校第一批公共管理专业硕士研究生,MPA教育中心通过开展暑期集体备课、校内外导师合作意向调查、制作宣传材料等,做好开学迎新各项筹备工作。黄丙志教授强调,今年是学校MPA教育的开点之年,校领导高度重视我院MPA教育工作开展情况,全院教师应积极参与,确保本学期MPA教育工作顺利开展。
海关与公共管理学院院长黄胜强教授最后作了总结讲话。他指出,全院教师要深刻领会校领导在新学期工作会议上的重要讲话精神,全院上下要以崭新的面貌,饱满的精神,高昂的工作热情,负责的工作态度迎接新学期的到来。围绕危机感、使命感、责任感三个核心关键词,他强调,站在历史进程的新起点上,全院教师要团结一心,继续加大海关管理专业建设力度,学校因海关管理专业而立,依海关管理专业而兴,学校发展的关键在于海关管理专业的建设水平,全院老师要有肩负学校成败兴衰、肩负校党委的重托的使命感,在学校事业发展的进程中扮演好主人公的角色,在新时代海关高等教育的发展道路上砥砺前行;要大力加强海关与公共管理学院的全面建设,打造能够充分促进学院教师发展、发挥教师价值的平台,每位老师既是学院建设的参与者,也是学院平台的使用者,更是学院发展的见证者。要以高度的责任感,积极投身参与学院的发展建设;要在面对高校竞争白热化的环境下,以强烈的危机感加快拓宽视野、扩大格局,转化为凝聚力和行动力,尽快了解新时代海关最前沿的研究领域并开展研究,为新常态下海关改革发展提供智力支持。
    会后,全院教师结合“不忘初心,牢记使命”主题教育要求和上午全校教师大会上唐书记、丛校长讲话精神,重点围绕本院目前亟待解决的瓶颈问题以及推进改革的着力点,认真开展了讨论。