关于组织开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海海关学院校内选拔赛的通知
发布人:团委  发布时间:2019-04-04  动态浏览次数:31

四系团总支、研究生团支部:

为培养大学生的创新意识、创新精神、创造能力和实践能力,引导教师与学生积极参与科研创新活动,促进我校学生课外学术科技活动蓬勃开展,建立起我校学生科创竞赛长效机制,积极选拔优秀作品参加全市、全国竞赛,校团委近期开展2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛。

此次比赛分为校级初选、市级评选和全国评选三个阶段,现就我校组织学生参加校级初选事宜通知如下:

一、竞赛背景

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,目前“挑战杯”竞赛已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”。

二、竞赛宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

三、活动时间

201812月——20193

四、项目申报要求

1、申报人能够在指导教师的指导下自主完成项目,申报人资格应符合“挑战杯”竞赛章程,201971日前正式注册全日制在校生。

2、参照“挑战杯”竞赛章程,申请立项资助的学生科研项目分为三类,即自然科学类学术论文(仅限本、专科学生)、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。

3、申报自然科学类学术论文的作者限本专科生,论文的合作者中不得包含研究生、教师,重点支持预计可被SCIEI检索收录的期刊文章。

4、哲学社会科学类调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。

5、科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

6、鼓励开展哲学社会科学类调查,要侧重经济社会发展热点难点问题,调研问题要具有前瞻性,结合与经济社会发展热点难点,贴近实际、贴近生活、贴近群众、典型调查。

7、找准学校的优势学科,对于文科项目来说,着重于实践性选题。以小见大,了解新情况,反映新问题。

相关详细要求请参考“挑战杯”竞赛章程。

五、参赛形式

赛作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,作品鉴定证书、专利证书及相关成果上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或作者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品

六、选拔流程

12018124-20181231日,校内宣传启动、项目预报名阶段并提交项目申报书、作品申报书;

其中,计划于1211日,在图书馆国际报告厅举行2019年“挑战杯”创新启动仪式暨培训宣讲会,届时将进行经验交流、作品指导等;

2201811-201935日,作品培育、提交成果材料参加校内初选;

320193月中旬,参照“挑战杯”竞赛的相关要求,完成校内初选答辩、复审,确定上报备选项目;

420193月下旬,选拔优秀作品参加“挑战杯”上海市选拔赛(每个学校送选作品总数不超过6件,研究生作品不得超过总数的1/2,按参赛需要提供经费资助。

七、作品申报要求

请各系团总支广泛发动学生参赛,认真按照第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛作品的要求填写校内选拔赛项目申报书及作品申报书(见附件12),填写好后将文档电子版以“系部+班级+姓名(个人项目/集体项目)”命名,于20191231日前发送到四系学生会学习部并经四系团总支审核后,将参赛作品项目申报书与作品申报书汇总以“系部+2019年第十六届挑战杯+联系人及电话+份数”命名,提交至校团委学生会学习部邮箱scc2018czb@163.com

八、联系方式

联系人:宋丽萍  28991066

            钱佳玥  18201812909

            詹昊谕  13590092491

校学生会学习部公邮scc2018czb@163.com

附件:

  1、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛项目申报书

  2、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

 3、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程

 

共青团上海海关学院委员会

二〇一八年十二月五日