国际排联:中国女排未来十年将是“领奖台常客”
发布人:团委  发布时间:2019-03-31  动态浏览次数:21

 新华社北京3月28日电(记者王镜宇、卢羽晨)国际排联主席阿里·格拉萨日前接受新华社独家专访时表示,年轻的中国女排在未来十年将是“领奖台常客”,而中国男排要想提高需要付出更加艰苦的努力。

里约奥运会之前,格拉萨曾经预测中国女排将进入决赛,结果最后中国女排真的在主教练郎平的率领下闯入决赛并摘得金牌。谈起当初的预测,格拉萨至今仍很高兴。他说:“当时我并不只是想取悦中国人,我知道自己在说什么。我看过中国队的训练,知道那些队员很年轻、很厉害,所以我才会那么预测。现在,我想说的是,这支队伍依然非常年轻,在未来十年她们将是领奖台常客。”

在格拉萨看来,中国排球有中国女排这样的奥运金牌队伍,有郎平这样的偶像,发展前景非常广阔。像朱婷这样的明星球员对于排球运动的推广非常重要。他说,国际排联也制作了朱婷的小视频,让她的名字被全世界更多的人们知道。

格拉萨说:“中国男排的潜力很大,因为你们是世界上身高最高的队伍之一,跟俄罗斯队差不多。现在的问题是,需要提升球员的职业理念、对这项运动的执着,以及要更加努力训练。不存在谁比谁更强,关于胜利者(的成功秘诀)我只知道一个词,那就是努力。

格拉萨认为,包括中国男排在内,亚洲男排队伍在身体训练方面落后了,很多还在沿用上世纪八九十年代的身体训练方法,而现在必须与时俱进。格拉萨说,国际排联会继续帮助中国男排提高水平,比如让中国男排通过世界男排联赛锻炼提高,让他们有机会与世界上最优秀的运动员交手;比如帮助年轻的中国球员到巴西、欧洲等实力更强的联赛中去见识、历练等。