关于征集上海海关学院第三十届学生代表大会提案的工作通知
发布人:团委  发布时间:2018-05-28  动态浏览次数:34

四系团总支研究生团支部:

为深入贯彻落实团中央关于改进高校学生权益工作的指示精神,确保上海海关学院第三十届学生代表大会学生代表提案工作的顺利开展,进一步加强学校与广大同学间的沟通联系,推进学生工作科学化、民主化发展,维护学生正当权益,充分发挥学生代表联系广大同学、代表广大同学的重要职能,现将有关事项通知如下:

一、提案流程:

1.成立学生代表提案团队:

全校班级学生均可提交提案,全体第三十届学代会代表则需携提案列席会议。提案主体为学生代表或相关学生组织,提案团队应包含一名主提案人,如需可增设若干名附提案人。

2.撰写学生代表提案书:

学生代表需针对校内外热点话题及问题,在充分调研的基础上按要求撰写学生代表提案书,并积极争取附议学生。附议学生需在充分了解该提案内容的基础上,本着认真负责的态度在提案书中签署姓名。

3.提交学生代表提案书:

提案团队应在规定时间内将2份学生代表提案书纸质档提交至校团学提案小组处,并发送电子档至学院提案小组指定邮箱。

二、提案要求:

1.提案原则:

提案内容应符合党和国家政策、法规的相关要求,与我校实际相关联,紧跟社会发展动向,积极向上、真实完整、科学实用并具有普遍代表性。

2.格式要求:

提案字数应不超过1000字(不包含提案团队信息),标题字体为宋体三号加粗,正文字体为宋体小四,行间距1.5倍,首行缩进2字符。

3.提交要求:

提案应于2018年58日前提交,电子版请发至邮箱sccmishuchu@126.com,纸质版请投递于教学楼一楼大厅提案箱内或联系校学生会秘书处干事提交。

4.内容要求:

提案内容分为教学管理、团学建设、校园文化、学校发展四个方面,由案由、案据(例)、建议及解决方案、拟提请办理机构四部分组成,字数不少于200字:                

(1)案由要求:

简明扼要的对提案的主要内容、所针对的现象或问题(以下简称现象)的现状进行说明,案由和提案内容须保持一致,并具有普遍代表性;以具体事例为基础,分析该现象产生的主要原因,切忌冗长空泛。

(2)案据要求:

提案团队应针对提案现象开展调查工作获取相关数据,并编写在案据中,以增强提案的可信度和可行性并保证有关部门在做出决策时有据可考;案据须包含以下内容:主要相关群体、对现象现状的客观描述、主要相关群体对现象的主流看法。要求真实充分的反映相关各方的主要意见,确保提案公正客观。

(3)建议及解决方案要求:

建议及解决方案需针对现象现状提出,充分考虑相关各方利益,避免个人主义及小团体主义;建议及解决方案应落实到具体实施方法,体现出该方案的科学性、有效性和可操作性,观点清晰,内容详实。

(4)拟提请办理机构:

列举说明提案所提出的建议及解决方案在具体实施过程中应由哪些部门、单位及机构受理。

特此通知。

附件:上海海关学院第三十学生代表大会提

联 系 人:宋丽萍      戴颖婧

电    话:28991066    18361629229

电子邮箱:sccmishuchu@126.com

 

共青团上海海关学院委员会

二〇一八年五月三日