上海市教委艺教体卫处指导我校原创话剧《两个人的海关》排演工作
发布人:团委  发布时间:2019-01-03  动态浏览次数:71


为进一步提升我校原创话剧《两个人的海关》的表演成效,以筹备即将开展的国防话剧展演活动,同时贯彻我校准军事化精神,提升青年人文艺术修养,2018年12月3日,上海市教委艺教体卫处处处长赵静茹, 上海海洋大学团委书记周辉老师与校团委副书记宋丽萍老师,于活动中心小舞厅现场观摩指导我校原创话剧《两个人的海关》排练工作。

本话剧以新关员郭宇刚入驻海关,同前辈吴学军学习,在海关艰苦条件磨练下成为一名奉献海关的优秀关员为主线,描绘了主角郭宇初入海关时难以克服艰苦环境的障碍,无法与亲友团聚的孤独,对抱恙父亲的担忧,对生活失去希望,到最后缉私时被前辈吴学军的关魂所感动,决定将一生奉献给海关,继承前辈关魂的心态转变的故事。话剧为我们描述了年轻关员一步步成长的坚贞信念与魄力,展现出“慎独忠诚”的海关关魂精神象征。

排练结束后,三位老师就话剧内容方面与剧组人员进行讨论,对内容的丰富性和合理性提出建议。同时就话剧的内容提升和内涵深化提出ppt的使用、音视频的节奏把控等实质性意见,对演员的身体形态动作的进行指导,详细解说舞台站位与灯光以及话剧幕与幕之间的衔接,追求话剧的精益求精,话剧参与成员受益匪浅。

本次排练工作,使我校pp剧社更加深入了解海关、体会海关精神,彰显了我校学子具有的艺术创新意识与人文修养,与此同时,本次彩排活动的顺利进行,提升了话剧的演出水平,营造良好的校园高雅文化氛围,也为之后话剧《两个人的海关》的正式演出打下坚实的基础。校团委将坚持培育支持原创艺术作品,增强校园文化艺术底蕴,推动我校在高校各类艺术展演竞赛中展现风采,满足我校学生精神文化生活需求,领航提高审美修养,提升精神境界的艺术之旅。