薪传致远 卓越芳华 ——上海海关学院2017-2018学年学生精神文明表彰 暨庆祝建校65周年话剧《关魂》首演活动
发布人:团委  发布时间:2019-01-03  动态浏览次数:10


为庆祝中国海关教育事业110周年、纪念上海海关学院建校65周年,表彰2017-2018学年度的优秀个人与集体12月11日下午1点半,上海海关学院2017-2018学年学生精神文明表彰暨庆祝建校65周年话剧《关魂》首演活动于活动中心大礼堂成功举行。校纪委书记陈建新,校党委委员、人事处长顾敏,校党委委员、政工办主任王晓刚,校团委书记余越、副书记宋丽萍,学校各职能部门负责人和老师,来自全国各大海关单位的海关官员以及来自全国各地的校友们出席本次活动。本次活动分为三个篇章。  

国歌庄严奏响,在展示我校光辉历程及取得思想引领、学业发展、创新实践等成就的开场视频播放后,大会拉开帷幕。由校党委委员、政工办主任王晓刚上台致辞。他指出我校在学生教育方面认真贯彻落实党的教育方针,深化体制机制改革,深入大学生思想政治工作,全面促进教育水平的提升,并对我校过去一年的学业学风建设、道德思想引领、创新实践育人等方面取得的一系列成就表示肯定,最后他表达了对我校建校65周年的殷切祝福并鼓励我校学子砥砺前行、再创佳绩。台下反响热烈。

活动进入第一篇章“勤学创新,志存高远”。由校党委委员、政工办主任王晓刚,校党委委员、人事处长顾敏,校纪委书记陈建新分别为国家奖学金获得者、上海市奖学金获得者、科创实践团体,先进个人以及先进集体获得者颁奖。

活动进入第二篇章“勠力同心,砥砺前行”。由国家奖学金获得者海管1501卢玮杰和上海市五四奖章集体获得者、外事志愿服务团队代表丁俞希上台发言。卢玮杰提出,要懂得“慎思明辨,格物致知”,做到不断地自主学习,积极探索,树立正确的人生价值观。丁俞希则展示了志愿者服务团队从事外事活动所获得的荣誉,鼓舞同学们积极融入志愿活动中,传递青春正能量。

活动进入第三篇章“献礼校庆,永铸关魂”。为追忆关院65年的峥嵘岁月,由我校联合上海话剧艺术中心,历时半年策划与编排的原创话剧《关魂》在导演王萌悦等14位专业人员、39位表演人员以及24位幕后工作人员的共同努力下成功演出。95分钟,14个场景,在舞台场景的变化以及灯光的映衬下,话剧以主角林豪的关院生活与红旗拉甫海关之旅为故事主线,用充沛的情感和真挚的热忱演绎着海关人的坚守与职责,弘扬了“忠诚公正、兴关强国”新时代海关精神。观众们剧中坚贞不屈的“关魂”精神境界深深吸引感触,勾起在座一代代海关人的回忆与情怀,话剧最终在一片沸腾声中落下帷幕。

本次活动的成功举办,表彰了我校取得优异成果的个人和集体,有利于提升对校园浓厚学习氛围、社会实践、科技创新的建设,加强我校学子的基本素质以及文化修养,推动了校园学业学风建设与精神文明建设。校庆原创话剧《关魂》的首演活动更是体现了我校“国魂·关魂·校魂”三魂合一的育人特色,激励了我校师生戮力同心、砥砺前行、共济未来,引领了广大校友情系母校、饮水思源,为推进我校科研事业发展和精神文明建设,以及建设具有海关特色的文化校园做出了突出贡献,我校第二十一届校园文化艺术节就此圆满闭幕。