挑战出新意 青春创未来 ——校团委举办2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛启动仪式暨培训宣讲会
发布人:团委  发布时间:2019-01-03  动态浏览次数:44


为激发关院学子崇尚科学、追求真知、锐意创新的科创意识,促成“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的顺利开展, 20181211日下午,我校团委于图书馆国际报告厅成功举办2019“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛启动仪式暨培训宣讲会。经管系主任李九领教授、党总支副书记陈琦、高琦、冷蓉、王杨,海关管理系党总支副书记程海东副教授、袁梦、史晓东、侯彩虹及法律系杨遇春、外语系张嘉伦、校办卜彦君、学生处戴坤、团委书记余越、副书记宋丽萍参会并指导。

会议伊始,由学生阮贝尔对往届“挑战杯”赛事全国的优秀作品、特色团队和我校获奖情况进行汇总展示,从中分析利弊,结合我院挑战杯赛事的境况,鼓励同学们力求打造出突围作品。

第二环节为优秀团队指导教师发言,经管系主任李九领老师指出,从扎实的基础专业知识出发,有利于激发学生创新思维角度,从而深入至创新实践层面的研究,以第一课堂为主的教室、校园、社会三课堂联动一体化,有利于建设好创新创业课程,提升夯实我校的科创氛围与根基。接着,海管系侯彩虹老师指出参赛者把握学院师资力量,制定合理的项目计划并合理搭配队伍是项目研究的核心。 

第三环节,由“挑战杯”优秀作品获奖者税收1502的顾超同学为在场学生分享参赛经验及提升作品质量的方法途径。顾超同学就自身项目《智汇通关咨询》的参赛经验进行总结,强调项目的选择要从现存的问题出发寻找机遇,尽可能的将海关特色融入其中,从而创作出独树一帜的作品。

本次宣讲会是我校2019年“挑战杯”创新启动计划系列之专题四,标志着“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品我校校内竞赛正式启动,同时也为接下来的大赛作品筛选和赛程安排工作明确了方向,为大挑发展工作打下了坚实的基础和良好的开端。挑战永无止境,关院学子引领科创新风。校团委将不断加强科创实践活动平台的筑建与支持,引导莘莘学子挑战创新,促使学生学术思维全面发展,助推学生在创新知路中不断提升自我、超越自我。