国税总局原副局长郝昭成教授为税收专业师生作学术报告
发布人:团委  发布时间:2018-12-28  动态浏览次数:52

国税总局原副局长郝昭成教授为税收专业师生作学术报告
    今年是我国改革开放四十周年,我国税收制度和政策特别是国际税收制度和政策也在改革开放不断深化的过程中得到完善。为纪念改革开放四十周年,回顾我国税收与改革开放同行,适应和推动改革开放,2018年12月4日下午,经管系举办“中国改革开放40周年与国际税收改革”的学术报告活动,此次报告会非常荣幸的邀请到了中央财经大学兼职教授、第十届全国政协委员、中国税收教育研究会顾问、国家税务总局原副局长,中国国际税收研究会原会长郝昭成教授。税收专业全体教师和部分本科、研究生同学聆听了此次报告。中央财经大学贾绍华教授与国税总局国际税收司的领导陪同郝局长参加了本次活动。
    郝局长曾作为国税总局业务司局的领导和国税总局领导,参与了我国涉外税收和国际税收政策的制定,亲历並见证了改革开放40年我国渉外税收改革与发展的历程。退休后也长期致力于国际税收理论与制度设计的研究,先后出版专著、主编或参编发展报告、渉外税收教材12部,发表论文60多篇,主要代表作:《国际税收改革与发展40年》、《完善税源管理的国外借鉴研究》、《自我管理的思维》等。
    郝局长把中国国际税收改革置于中国改革开放40年的大局之中,以1979年十一届三中全会召开到1994年分税制改革、2001年中国加入WTO等重大改革事件为标志,将我国国际税收改革发展的进程划分为两个20年三个阶段,以讲故事的形成回顾了每个阶段我国国际税收制度的变革,并且重点解读了我国主要涉外税种三次大合并的背景和意义。阐述了随着我国改革开放,涉外税收制度从无到有,逐步发展为国际税收制度,再到2016年杭州G20峰会公报,中国成立国际税收研究中心,为发展中国家提供税收能力培训等,贡献中国智慧与方案。
    国际税收的改革发展与中国改革开放同行40年,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指导下,随着中国全面改革开放,国际税收将在国际治理新体系中发挥越来越重要的作用。