经管系举办2018年度教学研讨会
发布人:团委  发布时间:2018-12-28  动态浏览次数:10

经管系举办2018年度教学研讨会
     2018年12月7日下午,经管系在志远楼圆形会议室举办2018年度教学研讨会。陈晖副校长和教务处吴慧处长、经管系兼职教授上海财经大学刘小川教授、上海对外经贸大学张鸿教授、上海浦东审计局副局长朱慧、行业兼职教师天健会计师事务所合伙人王健、上海欣海报关有限公司副总徐炜和上海海关关税处矫立辉同志应邀出席,经管系全体教职工参加了此次研讨会。本次教学研讨会的主题是“专业人才培养方案与人才培养质量报告”。
    会议由经管系主任李九领教授主持,议程分为专业人才培养培养模式与质量报告汇报和专家交流研讨两个阶段。陈晖副校长首先对各位专家的莅临指导表示衷心的感谢,介绍了关院办学的特征和其65周年不平凡的发展历程,谈了目前关检融合的新海关对关院人才培养的新要求以及学院成功获批硕士学位授权点、人才培养方案的修订改革、围绕海关学科进行学科专业建设的设想,并且希望继续指导我们学院的学科专业建设等。吴慧处长首先对经管系在教学和专业建设工作取得的成绩予以肯定。同时结合全本会和全教会的精神要求,谈了学校将在教学和专业建设方面进行改革的新思考和新做法,希望经管系早做研究和准备,继续为学校人才培养做出更大贡献。
    李红霞、刘洋、李凌等三位老师分别代表审计学、税收学和国际商务三个专业介绍2017-2018年度专业人才培养模式与质量报告情况。王杨老师介绍了系部在学生管理中贯彻“三全育人”模式,注重培养学生的综合素质和能力,并且以科创育人的主要做法,提高学生综合竞争力的活动成果。随后,六位校外专家首先肯定了关院和经管系人才培养工作,每年都有新发展新成就,之后分别从高等教育、海关和审计等政府部门、会计税务关务等行业三大不同角度,对经管系三个专业培养方案、课程建设、教师队伍、国际化、实践教学、实习就业以及通识教育和未来学科专业发展和学位点建设等方面提出很多宝贵的意见和建议,并就难点问题进行深入交流和讨论。
    此次教学研讨会坦诚、热烈、高效。尤其是校外兼职教授和行业兼职教师共同参与专业人才培养方案的指导交流,逐步建立协调育人机制,走内涵发展之路,促进经管系进一步凝练学科专业定位和特色,优化课程体系,打造金课,强化实践教学,以学生为中心,提升“三型一高”人才培养质量。